Membangun Jiwa Enterpreneurship Melalui Tanaman Hias

Mata Kuliah Tanaman Hias (S1) yang mendapatkan hibah Student Centered Learning (SCL) untuk tahun ajaran 2009/2010 berusaha mengembangkan metode pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hard skill, soft skill dan jiwa enterpreneurship mahasiswa yang mengambil MK tersebut.

Beberapa  metode yang diterapkan untuk mencapai kompetensi tersebut diantaranya: (1) praktek budidaya beberapa jenis tanaman hias di lapang seperti daun potong (phylodendron seloum), bunga potong (sedap malam-Polianthes tuberosa), tanaman anti polutan (Sansevieria trifasciata “laurentii”), Bunga tabur (Jasminum sambac-melati) dan tanaman hias pot (Sansevieria trifasciata “superba”, aglaonema, anggrek); (2) Dalam perkuliahan, dilakukan mekanisme evaluasi peningkatan pengetahuan kognitif dan afektif dengan melakukan pre dan post test; (3) Mahasiswa MK. Tanaman hias juga berkesempatan untuk melakukan praktikum di nurseri milik Departemen Agronomi dan Hortikultura “Indoflowers” untuk mengenal komoditi tanaman hias, khususnya tanaman hias daun pot. (4) Mahasiswa juga didukung dan difasilitasi untuk melakukan kegiatan kewirausahaan, seperti mengikuti bazaar yang diselenggarakan di daerah sekitar kampus. Tanaman yang akan diperjualbelikan diambil dari Indoflowers dengan mekanisme kerjasama konsinyasi.

Selain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan budidaya dan perbaikan kualitas tanaman hias, setelah mengikuti MK ini, diharapkan mahasiswa mampu membuat analisis biaya produksi tanaman hias untuk skala komersial

Jangan ragu mengambil MK. Tanaman Hias!