Panduan Lomba Situs Web 2010 Institut Pertanian Bogor

Latar Belakang
Salah satu tolok ukur yang digunakan dalam perangkingan suatu perguruan tinggi adalah penilaian terhadap situs webnya. Seberapa lengkap sebuah situs web perguruan tinggi dapat memberikan informasi mengenai profil, kegiatan, publikasi dan aspek lainnya. Situs web IPB dan unit-unit di dalamnya telah ada namun masih perlu ditingkatkan dan disesuaikan dengan standar internasional yang ada. Upaya ini dilakukan untuk mendukung tujuan IPB agar termasuk dalam World Class University.  Selain itu, situs web merupakan sarana publikasi dan promosi keunggulan IPB yang efektif kepada masyarakat luas. Webometrics adalah salah satu perangkat untuk mengukur kemajuan suatu perguruan tinggi melalui websitenya.

Dalam penilaian webometrics terdapat 4 kriteria yaitu visibility, size, rich files, dan scholar. Di mana visibility merupakan penilaian terhadap jumlah total tautan eksternal link yang diterima dari situs lain yang diperoleh search engine (Yahoo). Sedangkan size adalah penilaian jumlah halaman yang ditemukan search engine (Google, Yahoo, Bing, Exalead). Rich files adalah penilaian terhadap kekayaan ragam file yang dapat ditelusuri oleh masyarakat melalui search engine (Google), file yang dinilai pada webometrics hanya yang berformat Adobe Acrobat (pdf), Ms. Word (doc/docx), Ms. Power Point (ppt), Ms. Excel (xls/xlsx) dan PostScript (ps). Sedangkan penilaian untuk scholar dengan melihat hasil temuan yang diambil dari Google Scholar yang menyajikan tulisan ilmiah, laporan dan tulisan akademis.

Tujuan
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas informasi serta keberlanjutan pembaharuan situs web di bawah domain IPB. Hal ini dilakukan sebagai upaya memenuhi standar World Class University dan menjadikan web sebagai media untuk publikasi dan promosi keunggulan IPB.

Lingkup Kegiatan
Lingkup kegiatan ini adalah memberikan kesempatan kepada warga IPB untuk bersaing secara kompetitif dalam pembuatan maupun pembenahan situs web yang dimilikinya dengan mengacu pada standar World Class University, dalam hal ini didasarkan pada 4 aspek penilaian Webometrics (Size, Rich Files, Visibility, dan Scholar).

Keberlanjutan
Lomba ini akan diadakan setiap tahun sebagai upaya menciptakan iklim pembaruan situs web yang berkelanjutan dan memenuhi standar World Class University.

Kriteria Penilaian

• Bahasa isi yang digunakan adalah bahasa Indonesia dan bahasa Inggris (wajib)
  • Mengandung logo IPB dan logo peserta (jika ada).
  • Menuliskan nama unit kerja dan “Institut Pertanian Bogor / Bogor Agricultural University”
  • Memenuhi 4 kriteria Webometrics yaitu visibility, size, rich files, dan scholar. Proporsi Penilaian :
Size

(%)

Visibility

(%)

Rich File (%) Scholar (%) Total (%)
Dengan scholar

o   Pusat Penelitian

o   Departemen

o   Web Personal/Blog Dosen

20 50 15 15 100
Tanpa Scholar

o   Kantor, Direktorat, Sekretariat,

Unit Kerja

o   Fakultas

o   Blog Staf

o   Lembaga Kemahasiswaan

o   Blog Mahasiswa

30 50 20 0 100
  • Penjelasan lebih lanjut dapat dibaca di Buku “Peningkatan Rangking Situs Web Institut Pertanian Bogor Edisi ke-2” yanga akan disebarkan dalam waktu dekat.

Peserta
Peserta adalah situs web yang berada di bawah domain ipb.ac.id dan akan dikelompokkan menjadi 8 kategori, yaitu:

• Pusat Studi dan Penelitian
  • Kantor, Direktorat, Sekretariat, Unit Kerja
  • Fakultas
  • Departemen
  • Web Personal/Blog Dosen
  • Blog Staff (http://staff.ipb.ac.id/blog-list/)
  • Lembaga Kemahasiswaan
  • Blog Student (http://student.ipb.ac.id)

Penentuan pemenang

• Pemenang lomba situs web untuk setiap kategori peserta akan ditentukan melalui rapat panitia  berdasarkan hasil perhitungan Webometrics Simulator Software.
  • Piala Bergilir Rektor diberikan kepada pemenang dari kategori unit kerja (Fakultas, Departemen, Kantor/Direktorat/Sekretariat/ Unit, Pusat) yang memperoleh nilai tertinggi setelah dikurangi  nilai Scholar .
  • Panitia akan mengumumkan juara lomba situs web pada situs web IPB dan akan disampaikan melalui surat kepada para pemenang

Tanggal Kegiatan
Mulai 26 Nov 2010 Sosialisasi Lomba
30 Des 2010 Penilaian untuk :

• Pusat Penelitian
  • Kantor,Direktorat,Sekretariat,Unit Kerja
  • Fakultas
  • Departemen
31 Des 2010 Penilaian untuk :

• Blog Dosen
  • Blog Staff