Panen Benih Padi IPB3S Program Start Up Mulai Berdatangan ke Seed Center – IPB

ipb3s1

Panen Benih Padi IPB3S Program Start Up Mulai Berdatangan ke Seed Center – IPB

Pada tahun 2016, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB diberi kepercayaan mengelola Program Start Up Produksi Benih Padi IPB3S. Tujuannya adalah untuk penyediaan benih sumber varietas padi unggul baru IPB3S hasil pemuliaan yang dilakukan oleh Dr. Hajrial Aswidinnoor (Staf dosen Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman) bersama tim. Program yang dimulai awal tahun 2016 diketuai oleh Dr. Abdul Qadir (Staf Divisi Ilmu dan Teknologi Benih), saat ini (tahun 2017) masih berlanjut dan sudah mulai panen.

Menurut Prof. Satriyas Ilyas (SIL), staf dosen Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, “Pagi ini tanggal 3 Juli 2017 telah datang hasil panen benih padi IPB3S dari daerah Krawang, Jawa Barat sebanyak 7 ton. InsyaAlloh, pada tanggal 4 Juli 2017 juga akan datang kiriman benih padi IPB3S dari lokasi produksi yang sama sebanyak 7-8 ton.” Lebih lanjut Prof SIL menyampaikan, “Benih yang dipanen tersebut diterima di Seed Center – IPB untuk penanganan lebih lanjut.”

Program Start Up mendapat dukungan dari KemRISTEK DIKTI untuk memperbanyak benih padi unggul milik IPB (IPB3S) sebagai benih sumber kelas Benih Dasar. Selanjutnya, benih sumber yang dipanen akan diperbanyak secara bertahap melalui para penangkar benih yang sebelumnya telah dilatih oleh Seed Center – IPB menjadi Benih Pokok/ Benih Sebar.

Seluruh hasil produksi benih bersertifikat (kelas Benih Dasar) yg diproduksi oleh Seed Center – IPB akan dipasarkan oleh PT BLST, holding company IPB, sesuai komitmen awal model produksi benih yg dirancang berdasarkan Program Start Up Industri Benih.

Semoga dengan mulai dipanennya benih padi IPB3S, penyediaan benih padi unggul untuk tahun tanam 2017/2018 akan bisa terbantu. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).