Pelatihan Prinsip -Prinsip Keamanan Bekerja di Laboratorium

pelat1

Pelatihan Prinsip -Prinsip Keamanan Bekerja di Laboratorium

Departemen Agronomi dan Hortikultura telah mengadakan Pelatihan tentang “Prinsip – Prinsip Keamanan Bekerja di Laboratorium” untuk Tenaga Kependidikan Teknis Laboratorium dan Mahasiswa Departemen Agronomi dan Hortikultura. Kegiatan tersebut  dilaksanakan secara luring di Ruang Sidang Departemen Agronomi dan Hortikultura. Kegiatan tersebut di hadiri oleh 19 Tenaga Kependidikan Teknis Laboratorium dan beberapa Mahasiswa S2 & S3 Departemen Agronomi dan Hortikultura.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Prof. Dr. Edi Santosa, SP, MSi selaku Ketua Departemen AGH. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dr Ir Eny Widajati, MS selaku sekretaris departemen, Dr Deden Derajat Matra, SP. M.Agr. selaku Komsi kemahasiswaan Departemen, serta beberapa dosen .

Kegiatan dimulai dengan materi pertama yang diisi oleh Dr Ir Krisantini, M.Sc sebagai narasumber dengan Topik “Prinsip Keamanan Kerja di Laboratorium”. Dr Ir Krisantini, M.Sc menjelaskan beberapa hal dalam keamanan berkerja di laboratorium yaitu: 1. Penggunaan APD yang sesuai saat bekerja di Laboratorium, 2. Menjelaskan Struktur dan Fasilitas Laboratorium dalam efisiensi & efektivitas pekerjaan serta keselamatan bekerja, 3. Penggunaan Bahan Kimia, 4. Penjelasan Label dan Piktogram Dangerous goods, 5. Penjelasan Peralatan Laboratorium, serta 6. Penanganan Kebakaran Ringan pada saat bekerja. Kegiatan dilanjutkan dengan Praktek untuk tenaga kependidikan teknisi laboratorium yaitu: 1. Cara membawa/memindahkan botol berisi bahan kimia dari satu ketempat lain, 2. Teknis melarutkan asam/basa yang bersifat reaktif dengan H20, 3. Cara membersihkan botol/tabung kaca berisi bahan kimia yang pecah dan jatuh di lantai, 4. Cara mengkalibrasi pipet, dan 5.  Cara menimbang bahan kimia padat/bubuk.