Pendanaan PUPT: 9 Dosen AGH Lolos Diantara 80 Judul Penelitian IPB

Penelutian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) merupakan salah satu skim penelitian yang didanai oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristek Dikti). Dalam tahin 2017, IPB berhasil meloloskan total 80 judul penelitian.

Diantara 80 judul tersebut, 9 penelitian diusulkan oleh staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB. Nama dosen penerima dan judul penelitian PUPT yang diusulkan staf dosen Departemen AGH, antara lain:

(1) Prof. Sobir: Pengembangan bawang merah nasional dalam upaya mendukung ketahanan pangan untuk antisipasi perubahan iklim.

(2) Dr. Desta Wirnas: Pemanfaatan segregan transgresif untuk percepatan perakitan varietas hibrida sorghum.

(3) Prof. Muhammad Syukur: Perakitan varietas unggul cabai rawit yang mempunyai produktivitas tinggi , berkualitas dan estetis dengan memanfaatkan sumber daya genetik lokal.

(4) Hajrial Aswidinnoor: Pengembangan padi gogo dan padi sawah tipe baru dengan arsitektur malai lebat untuk peningkatan potensi produksi.

(5) Prof. Memen Surachman: Pengembangan produksi benih padi unggul tipe baru IPB di Kabupaten Pinrang untuk mendukung swasembada beras nasional.

(6) Dr. Abdul Qodir: Penguatan rantai produksi benih dalam rangka mendukung kabupaten mandiri benih padi.

(7) Dr. Hariyadi: Optimasi pengembangan sistem pertanian adaptif sebagai solusi pasca replanting perkebunan kelapa sawit rakyat.

(8) Dr. Eny Widayati: Peningkatan kapasitas kelembagaan produksi benih untuk menjamin ketersediaan benih padi berkelanjutan dan mendukung ketahanan pangan.

(9) Dr. Edi Santosa: Pengembangan varietas apomiksis iles-iles adaptif agroforestry mendukung kemandirian industri nasional dan ekspor.

Seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan Departemen AGH mengucapkan selamat atas diterimanya usulan penelitian PUPT. Semoga bisa meningkatkan kinerja penelitian dosen dan Departemen AGH. Aamiiin (Dikompilasi: SUA)