Peneliti dan Mahasiswa doktor dari Perancis, berikan kuliah tamu pada mata kuliah pascasarjana Agronomi lanjut.

ddm8 (1)

Pada Selasa, tanggal 23 Agustus 2022 di Ruang Sidang 1 dan 2 Dept AGH, mata kuliah pascasarjana Agronomi Lanjut melaksanakan kuliah tamu dari peneliti sekaligus kepala perwakilan Institut de recherche pour le développement  – IRD Jakarta Dr Jean-luc LE PENNEC, dan mahasiswa University of Montpellier and Universiti Putra Malaysia, Tze Leong YAO.

Pada kesempatan kuliah tamu ini, Dr Jean-luc menyampaikan materi “How to study and research on Agriculture in France”. Dalam paparannya, Dr Jean-luc menyampaikan progress mahasiswa Indonesia yang studi di perancis dan juga beberapa kesempatan melaksanakan traning dan riset di Lembaga IRD.

Pada kesempatan kedua, Mr. Yao, menyampaikan risetnya mengenai manggis dan kerabat liarnya, dalam studinya disertasinya Mr Yao ingin variasi genetik dan juga keragaman diantara populasi manggis dan kerabatnya di wilayah Indonesia dan Malaysisa yang merupakan asal manggis.

Kedua peneliti tersebut merupakan mitra penelitian Dr. Deden Derajat Matra, Dosen Produksi Tanaman Dept. Agroomi dan Hortikultura yang sudah menjalin kerjasama sejaka 2019.

Dalam kuliah umum tersebut hadir coordinator MK Agronomi Lanjut Dr. Ani Kurniawati dan dihadiri sekitar 40 mahasiswa pascasarjana program studi Agronomi dan Hortikultura.

Semoga kerja sama dalam bidang penelitian dan akademik antara IRD dan Dept. AGH dapat terjalin dengan baik.