Penggunaan Drone Spraying pada Praktikum Mata Kuliah Pengendalian Gulma

DESKRIPSI IDE BARU

Drone Spraying merupakan pesawat tanpa awak yang digunakan dalam kegiatan aplikasi pestisida maupun pemupukan dalam bidang pertanian saat ini. Pada pertanian skala luas, kebutuhan tenaga kerja untuk kegiatan aplikasi herbisida maupun pemupukan sangat besar, sehingga membutuhkan biaya yang besar pula. Penggunaan Drone Spraying dapat membantu mengurangi kebutuhan tenaga kerja, pekerjaan menjadi lebih cepat dan efisien.

Penggunaan Drone Spraying pada kegiatan praktikum Matakuliah Pengendalian Gulma merupakan Ide baru dan sudah dilaksanakan pada kegiatan praktikum MK Pengendalian Gulma pada Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB. Ide penggunaan Drone Spraying pada kegiatan Praktikum MK Pengendalian Gulma bertujuan untuk memperkenalkan dan membekali mahasiswa pada peralatan drone, cara kerja drone, serta memberikan kemampuan mahasiswa dalam operasional Drone Spraying pada bidang budidaya pertanian.

Aplikasi Drone Spraying pada Praktikum Matakuliah Pengendalian Gulma di Departemen Agronomi dan Hortikultura, Faperta IPB

Ir. Sofyan Zaman, MP
Ir. Adolf Pieter Lontoh, MS