Peningkatan Keterampilan dan Kompetensi Bidang Studi bagi Mahasiswa

Kegiatan praktikum di laboratorium merupakan hal yang wajib dilakukan untuk mata kuliah Dasar Bioteknologi tanaman, dan kegiatan praktikum di lapangan untuk mata kuliah Pembiakan Tanaman. Adakalanya mahasiswa kurang terpacu memperhatikan penjelasan yang disampaikan oleh dosen, ataupun cukup memperhatikan tetapi tidak cukup memahami karena tidak maksimal wadah untuk berdiskusi mengenai materi terkait.
Salah satu ide baru yang mungkin bisa diterapkan untuk meningkatkan skill mahasiswa dibidang ilmu yang sedang dipelajari adalah memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk ikut serta dalam mempresentasikan materi praktikum.

1. Kegiatan ini bisa terjadwal pada praktikum, atau di forum khusus mahasiswa.
    b. Kesempatan ini juga bisa dilakukan pada level departemen, terjadwal untuk forum khusus diskusi, dihadiri mahasiswa maupun dosen.

Materi yang disampaikan oleh mahasiswa presenter lebih ditekankan lingkup mata kuliah yang sedang dipelajari, serta ide2 individual yang mungkin bisa dikembangkan untuk mendukung kegiatan pengajaran. Mahasiswa yang telah melakukan presentasi diberi Penghargaan oleh departemen berupa sertifikat, dengan persyaratan tertentu.

Dr. Ir. Megayani Sri Rahayu, M.S.