Praktikum Mata Kuliah AGH 320. Ekologi Pertanian (Ekotan) Manfaatkan Teknologi Digital untuk Ukur Luas Daun

prak2

Saat ini, teknologi digital telah merambah hampir seluruh sisi kehidupan manusia. Dalam dunia pendidikan tinggi pun, teknologi digital telah mulai diadopsi menjadi bagian dari kegiatan perkuliahan sehari-hari.

Tidak mau ketinggalan untuk memanfaatkan teknoligi digital, mata kuliah AGH 320. Ekologi Pertanian (Ekotan) yang ditawarkan bagi mahasiswa S1 di Program Studi Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB juga telah go digital dalam salah satu kegiatan praktikumnya. Untuk tahun 2017, mata kuliah yang diasuh oleh Prof. Sandra Aziz, Prof. Munif Ghulamahdi, Dr. Maya Melati, dan Hafith Furqoni, SP., MSi. tersebut diikuti oleh 170 orang mahasiswa S1 semester 5 dari PS AGH.

Dalam kegiatan perkuliahannya, salah satu aktivitas praktikum yang dilakukan adalah mengukur luas daun. Pengukuran luas daun merupakan salah satu kegiatan penting dalam penelitian ekologi tanaman sehingga memahami cara melakukannya mutlak dikuasai oleh mahasiswa AGH.

Sebelumnya, teknik pengukuran luas daun dilakukan dengan cara gravimetri (penimbangan), yaitu dengan menggambar luas daun contoh di kertas dan menimbang bobotnya serta dibandingkan dengan bobot kertas yang telah diketahui luasannya (bibit kertas referensi). Dari angka timbangan yang diperoleh akan dapat diperkirakan luas daun yang diukur.

Dengan berkembangnya teknologi digital, pengukuran luas daun secara tidak langsung dengan gravimetri dapat digantikan secara digital dengan perangkat lunak Image J. Mahasiswa tinggal memfoto daun yang akan diukur luasannya dengan kamera telpon cerdas mereka dan memproses image digital yang didapat dengan menggunakan perangkat lunak Image J. Setelah beberapa langkah yang diperlukan maka data luas daun akan dapat diperoleh. Demikian penjelasan Dr. Maya Melati, salah satu pendamping praktikum Ekotan yang sudah rutin bersama mahasiswa bimbingannya menggunakan perangkat lunak Image J dalam kegiatan penelitiannya.

Semoga dengan mulai dikenalkannya teknologi digital dalam pengukuran luas daun akan membantu mahasiswa S1 dari PS AGH memahami keberadaan alternatif teknologi digital untuk mendukung aktivitasnya. Semoga pengenalan Image J sebagai salah satu cara mengukur luas daun secara digital dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa PS AGH. Aamiiiin (Dikompilasi: SUA, informasi dan foto: MME).