Prof. H. M. H. Bintoro Mulai Realisasikan Pertanian Terpadu Berbasis Sagu Ke Petani Tanjung Peranap, Riau

mhb3

Sejak tanggal 9 September 2017 hingga satu minggu ke depan, Prof. H. M. H. Bintoro, staf dosen Divisi Ekofisiologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB mulai merealisasikan kegiatan Pertanian Terpadu Berbasis Sagu. Kegiatan yang telah diinisiasi sejak tanggal 18 Juli 2017, akhirnya mulai direalisasikan di lahan petani di daerah Tanjung Peranap, Kepulauan Meranti, Provinsi Riau.

Dalam satu minggu Prof. H. M. H. Bintoro berada di lapangan, telah dilakukan berbagai kegiatan berikut:

(1) Kegiatan penebasan semak untuk lahan tumpang sari sagu-jagung-cabe,
(2) Sosialisasi lanjutan di Balai Desa Tanjung Peranap, Kepulauan Meranti, Provinsi Riau
(3) Kegiatan penanaman bibit sagu, dan
(4) Berbagai kegiatan di lokasi Budidaya tumpang sari Sagu-Cabe.

Direncanakan, bulan Maret tahun 2018, Prof. H. M. H. Bintoro akan mengirimkan sembilan mahasiswa untuk pelaksanaan kegiatan penanaman aneka sayuran seperti tomat, timun, sawi, dan kangkung; aneka tanaman perkebunan seperti kopi dan lada, serta aneka tanaman lainnya sesuai kesepakatan dengan petani. Di lokasi kegiatan, telah tersedia lahan dengan luasan 60 ha.

Semoga realisasi kegiatan yang dilakukan oleh Prof. H. M. H. Bintoro membawa manfaat bagi pemangku kepentingan yang terlibat. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).