Prof. Satriyas Ilyas Menjadi Narasumber Kuliah Umum Benih di Unsyiah

sil30

Prof. Satriyas Ilyas Menjadi Narasumber Kuliah Umum Benih di Unsyiah

Pada tanggal 21 Maret 2017, Prof. Satriyas Ilyas (Prof. SIL), Kepala Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, diundang sebagai narasumber dalam kuliah umum tentang ilmu dan teknologi benih. Kuliah umum dilakukan di PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS SYIAH KUALA, DARUSSALAM, BANDA ACEH.

Dalam kuliah umum yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa S1, S2, dan S3 dari PS Agroteknologi tersebut Prof. SIL mempresentasikan materi kuliah yang berjudul “Perlakuan benih untuk meningkatkan produktivitas tanaman.”

Menurut Prof. SIL, kuliah umum merupakan salah satu cara berbagi ilmu dan pengalaman dari berbagai kegiatan penelitian yang telah dilakukan. Prof. SIL juga berkesempatan bertemu dengan para alumni S2 dan S3 dari berbagai PS yg dikelola Departemen AGH, IPB. Alumni tersebut telah menjadi dosen di Fakultas Pertanian, Unsyiah. Selain alumni yang menjadi dosen di Unsyiah, hadir juga satu alumni yang bekerja sebagai staf peneliti di BPTP Provinsi Nangroe Aceh Darrussalam.

Salah satu alumnus Sekolah Pascasarjana IPB adalah Dr. Ir. Syamsudin, MSi (lulus tahun 2010). Penelitian disertasi Dr. Syamsudin dalam program S3nya di IPB dibimbing bersama oleh Prof. SIL dan Prof. Sudarsono (staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman). Saat ini Dr. Syamsudin diberi amanah untuk menjadi Ketua PS Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Unsyiah.

Menurut Prof. SIL kegiatan kuliah umum seperti ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk menginisiasi dan meningkatkan kerjasama antara Umsyiah dan IPB di masa yang akan datang (Dikompilasi: SUA).