Prof. Sudarsono Ikut Kaji Keamanan Lingkungan Jagung PRG Event GA21 Tahan Glifosat

sua24

Prof. Sudarsono, staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Fakultas Pertanian, IPB diundang sebagai narasumber bersama Dr. Satya N., peneliti Puslitbang Bioteknologi LIPI untuk mengevaluasi usulan keamanan lingkungan jagung PRG event GA21 yang mempunyai fenotipe tahan herbisida glifosat. Evaluasi dilakukan selama dua hari (12-13 Juni 2017) di Hotel Santika, IPB ICC, Bogor.

Selain dua orang narasumber, evaluasi juga dilakukan oleh anggota Tim Teknis Keamanan Hayati (TTKH) yang dibentuk oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Republik Indonesia. Dua orang narasumber yang diundang diminta untuk mencermati dokumen usulan terkait dengan sifat tanaman PRG dan potensinya sebagai gulma atau penyebab terjadinya masalah lingkungan, karakteristik transgene, kestabilan genetik dan ekspresi transgene yang terintegrasi ke dalam genome tanaman PRG, serta beberapa informasi terkait lainnya.

Dalam pertemuan juga dihadiri oleh perwakilan proponen yang mengajukan usulan untuk mendapatkan sertifikat aman lingkungan bagi tanaman jagung PRG event GA21. Hasil sementara dari evaluasi yang telah dilakukan disimpulkan bahwa dokumen usulan masih perlu sejumlah perbaikan agar sesuai dengan data dan informasi yang dimintakan oleh TTKH sebelum menyimpulkan bahwa tanaman jagung PRG event GA21 aman lingkungan di Indonesia. Di berbagai negara selain Indonesia, jagung PRG event GA21 toleran herbisida glifosat telah mendapatkan sertifikat aman lingkungan.

Semoga sumbangan yang diberikan dalam pengkajian usulan keamanan lingkungan bagi jagung PRG event GA21 toleran Glifosat dapat bermanfaat bagi pemangku kepentingan terkait. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).