Program Magang Internasional Departemen AGH Dapat Dukungan dari Stichting Uitwisseling (SUSP/ Agency for Agricultural Exchange and Study Tours) Belanda

magang3

Dr. Agus Purwito (Dekan Fakultas Pertanian dan staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman), Dr. Sugiyanta (Ketua Departemen Agronomi dan Hortikultura dan staf dosen Divisi Produksi Tanaman), dan Dr. Ahmad Junaedi (staf Divisi Produksi Tanaman), Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB berkunjung ke Belanda untuk menindaklanjuti rencana realisasi kerjasama dengan Clusius College dan Stichting Uitwisseling (SUSP/ Agency for Agricultural Exchange and Study Tours). Perjalanan dinas ke Negeri Kincir Angin tersebut dilaksanakan pada tanggal akhir bulan Juni hingga awal bulan Juli, tahun 2017.

Agenda acara keunjungan Dekan Fakultas Pertanian dan Ketua Departemen AGH ke Belanda tersebut antara lain:

1) Mendiskusikan konsep kerjasama sekaligus penandatanganan Perjanjian Kersasama antara IPB dan Clusius College/SUSP (tanggal 29 Juni 2017).

2) Melakukan supervise pada lima mahasiswa S1 PS AGH yang sedang melakukan magang di Belanda pada awal tahun 2017 (30 Juni-2 Juli 2017), dan

3) Melakukan audiensi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Belanda untuk melaporkan kegiatan Magang Internasional di Belanda bagi mahasiswa S1 PS AGH di masa yang akan datang (3 Juli 2017).

Lembaga Stichting Uitwisseling (SUSP/ Agency for Agricultural Exchange and Study Tours) yang berkantor pusat di Alkmaar, Belanda merupakan bagian dari Clusius College merupakan institusi pendidikan vokasional di Belanda. SUSP khusus bekerja menangani kegiatan magang di bidang pertanian secara luas untuk mahasiswa internasional. Periode magang dapat berkisar antara 3 bulan hingga satu tahun, dengan tujuan memberikan pengalaman budaya, pendidikan, pekerjaan lapangan di bidang pertanian bagi mahasiswa internasional dari seluruh dunia. Belanda merupakan salah satu negara yang memiliki reputasi terbaik dalam bidang pertanian dan hortikultura, serta banyak perusahaan terkait pertanian di Belanda yang bersedia menerima penempatan magang.

Lembaga SUSP menawarkan kegiatan Magang Internasional di bidang dairy (khususnya pembuatan keju dan susu), peternakan, agronomi, dan hortikultura (produksi sayuran organic dan non-organik, pembibitan tanaman hias dan tanaman lansekap, bunga potong khususnya yang berbahan tanaman umbi-umbian, lansekap dan floris/toko bunga).
Menurut Dr. Ahmad Junaedi (staf dosen Divisi Produksi Tanaman), “Kehadiran Dekan Fakultas Pertanian (Dr. Agus Purwito, yang sekaligus staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman) dan Ketua Departemen AGH (Dr. Sugiyanta, yang sekaligus staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman) ke Belanda untuk bertemu dan berdiskusi langsung dengan pengelola SUSP sangat strategis dan bernilai terkait dengan kelanjutan kegiatan Magang Internasional di Belanda. Dengan ditandatanganinya MoA (Memorandum of Agreement) antara Fakultas Pertanian, IPB dengan SUSP, Belanda maka dapat dipastikan bahwa IPB akan mendapatkan dukungan dari SUSP terkait kegiatan Magang Internasional.”
Kegiatan Magang Internasional bagi mahasiswa S1 pada umumnya dilaksanakan pada musim panas dan musim semi. Selama periode magang, mahasiswa umumnya tinggal bersama keluarga host di Belanda sehingga selain mendapatkan keterampilan di bidang pertanian secara umum, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman hidup bersama keluarga Belanda. Semoga kegiatan ini dalat berjalan berkesinambungan (Bahan dan informasi: KST & AJU , Dikompilasi: SUA).