Prosedur penggunaan Kebun Pendidikan unit kerja

DESKRIPSI IDE BARU

Prosedur perijinan penggunaan lahan untuk keperluan pelaksanaan riset/penelitian selama ini dilakukan secara manual tatap muka dengan dilengkapi bahan formulir cetak. Hal ini membutuhkan pergerakan dan waktu pengguna. Keadaan ini menimbulkan ketidaknyamanan karena dapat terjadi kegagalan bertemu dengan petugas/pekerja penanggung jawab dan dosen sebagai Kepala Kebun yang melakukan pemeriksaan dan pengesahan pengalam gunaan lahan riset/penelitian. Dalam upaya memperbaiki dan mempercepat serta meningkatkan kualitas pelayanan diusulkan ide mengubah prosedur perijinan dengan menggunakan aplikasi sistem teknologi informasi. Pada aplikasi ini pengguna dapat mengetahui data sejarah lahan, memilih letak/lokasi lahan dan berkomunikasi secara online dengan petugas Penanggung Jawab Kebun Pendidikan dan Dosen Kepala Kebun Pendidikan yang memeriksa data pemohon dan memberi ijin serta menyetujui penggunaan laha Kebun Pendidikan. Priosedur secara online ini juga dapat menghindarkan penyebaran covid karena kontak tatap muka ditiadakan, sehingga potensi penularan ditiadakan.

Ir. Adolf Pieter Lontoh, MS