Rangking IPB Tahun 2017 di Posisi III dari 3320 Perguruan Tinggi di Indonesia

Kementerian ROSTEK-DIKTI setiap tahun melakukan evaluasi dan menyusun pemeringkatan perguruan tinggi (PT) di Indonesia. Kementerian RISTEK-DIKTI mengeluarkan hasil pemeringkatan terbaru pada tanggal 17 Juni 2017.

Hasil pemeringkatan terhadap 3.320 (tiga ribu tiga ratus dua puluh) perguruan tinggi di Indonesia dilakukan, berdasarkan kriteria sebagai berikut :
a. kualitas sumber daya manusia;
b. kualitas manajemen;
c. kualitas kegiatan kemahasiswaan; dan
d. kualitas penelitian dan publikasi ilmiah. Dalam hasil pemeringkatan tersebut, IPB ada di posisi III, di bawah ITB dan UGM yang menempati posisi I dan II.

Peringkat IPB tahun 2017 ini naik satu tingkat dibandingkan tahun 2016. Pada tahun 2016, IPB ada di posisi peringkat IV. Berikut adalah daftar peringkat 10 besar Perguruan Tinggi di Indonesia:

1 Institut Teknologi Bandung
2 Universitas Gadjah Mada
3 Institut Pertanian Bogor
4 Universitas Indonesia
5 Institut Teknologi Sepuluh Nopember
6 Universitas Brawijaya
7 Universitas Padjadjaran
8 Universitas Airlangga
9 Universitas Sebelas Maret, dan
10 Universitas Diponegoro

Seluruh staf dosen dan tenaga pendidik di Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB mengucapkan selamat atas capaian IPB. Semoga capaian tersebut dapat diterjemahkan menjadi fungsi IPB yang lebih nyata dalam pertanian di Indonesia. Aamiiin. (Dikompilasi oleh: SUA)