Rombongan Dosen AGH Supervisi Mahasiswa Magang di PT Great Giant Pineaple Company, Lampung

dosagh36

Pada tanggal 12-13 April, 2017, rombongan dosen Agronomi dan Hortikultura (AGH) yaitu Dr. Ketty Suketi dan Dr. Winarso D. Widodo (Divisi Produksi Tanaman), Dr. Ni Made Armini Wiendi (Divisi Bioteknologi Tanaman) dan Anggi Nindita, SP., MS. (Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman), Departemen AGH, Fakultas Pertanian, IPB berkesempatan melakukan supervisi mahasiswa S1 di Lampung. Kegiatan magang mahasiswa tersebut dilakukan di PT. Great Giant Pineaple Company (GGPC), Plant Group 3, Terbanggi, Lampung dan di PT Nusantara Tropical Farm (NTF), Lampung.

Tiga orang mahasiswa yang disupervisi adalah: (1) Adi Nugraha, (2) Yohanes Dedy Kurniawan, dan (3) Jamaludin. Aspek kegiatan magang yang dilakukan mahasiswa meliputi pembibitan sampai dengan teknik pasca panen untuk pisang Cavendis dan nanas.

Menurut bapak Bambang Sunardi, manajer lapang di PT GGPC, kegiatan magang mahasiswa IPB pada umumnya memberikan dampak positif bagi perusahaan dan bagi mahasiswa peserta kegiatan magang. Satu hal positif menurut penilaian bapak Sunardi adalah mahasiswa IPB biasanya mau terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan GGPC selama periode pelaksanaan kegiatan magang.

Dr. Ni Made Armini menambahkan bahwa kunjungan di PT GGPC, Lampung dilaksanakan tidak hanya dalam rangka supervisi mahasiswa. Kunjungan juga dimaksudkan untuk mempelajari perkembangan hortikultura di Indonesia dalam skala industri. Sebagai dosen di Divisi Produksi, Divisi Bioteknologi, dan Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman, memahami proses pembibitan, budidaya, dan pasca-panen pada skala industri akan membantu dalam proses belajar-mengajar sekembalinya ke kampus nanti (Dikompilasi: SUA)