Staf Dosen Departemen AGH Hadiri Soft-launching Klinik Publikasi

dosagh18

Staf Dosen Departemen AGH Hadiri Soft-launching Klinik Publikasi

Direktorat Riset dan Inovasi (DRI IPB) bekerjasama dengan Sekolah Pascasarjana IPB membuka layanan Klinik Publikasi dalam rangka mendorong jumlah publikasi internasional yang dihasilkan oleh staf dosen dan mahasiswa paacasarjana (S2 dan S3). Klinik publikasi membuka konsultasi untuk penyiapan naskah publikasi internasional bagi staf dosen dan mahasiswa pascasarjana IPB sehingga diharapkan dapat menembus dan diterima di berbagai jurnal ilmiah internasional.

Soft-launching Klinik Publikasi telah dilakukan pada tanggal 01 Agustus 2017. Dua orang staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Sudarsono dan Dr. Nurul Khumaida – staf dosen Divisi Bioteknologi, Departemen AGH, telah berpartisipasi dalam acara soft launching.

Kegiatan soft launching diawali dengan pemaparan data jumlah publikasi internasional terindeks SCOPUS yang diakumulasikan IPB. Data yang ada menunjukkan kuantitas publikasi ilmiah IPB terus meningkat dalam lima tahun terakhir. Di sisi lain, data base SCOPUS juga menunjukkan bahwa jumlah publikasi ilmiah terindeks SCOPUS tersebut masih perlu terus ditingkatkan agar tidak tertinggal oleh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) lainnya, seperti UNDIP, UNS, dan UB. Ketiga PTN tersebut diketahui sangat agresif dalam mendukung staf dosennya untuk menulis publikasi ilmiah internasional.

Klinik Publikasi diharapkan mampu memfasilitasi dan membantu peningkatan kuantitas serta kualitas publikasi ilmiah internasional yang dihasilkan IPB. Para pemangku kepentingan diharapkan dapat memanfaatkan fasilitas yang ada untuk kepentingan penyiapan publikasi ilmiah internasional.

Acara soft launching Klinik Publikasi dihadiri oleh WRAK IPB (Prof. Anas Miftah Fauzi), Perwakilan dari Direktorat Riset dan Inovasi (DRI, Dr. Nurul Khumaida), Wakil Dekan SPs IPB (Dr Eka Intan) dan Perwakilan dari Komisi Publikasi (Prof. Sudarsono, Prof. Suminar Achmadi, Dr. Berry Juliandi, dan Dr Lina Karlina). Pembukaan secara resmi dan mulai pelayanan Klinik Publikasi akan dilakukan pada tanggal 17 Agustus 2017, setelah selesai upacara Hari Kemerdekaan Indonesia.

Semoga dengan dibukanya Klinik Publikasi, IPB akan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi ilmiah staf dosen dan mahasiswa pascasarjana di masa yang akan datang. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).