Staf Dosen Departemen AGH Kunjungi PT. Benih Citra Asia, Di Jember

msu6

Staf Dosen Departemen AGH Kunjungi PT. Benih Citra Asia, Di Jember

PT. Benih Citra Asia merupakan perusahaan dalam negeri yang berbasis pemanfaatan sumberdaya lokal. Target pengembangan PT. Benih Citra Asia adalah menghasilkan benih varietas unggul yang disukai pasar, berproduksi tinggi, berumur genjah, resisten hama penyakit, toleran stres abiotik dan transportasi jarak jauh serta mudah dalam budidayanya. Untuk menghasilkan benih bermutu, produk PT. Benih Citra Asia diproduksi dan diproses dengan pengawasan ketat dari Quality Control di area produksi dan di area pabrik melalui pengujian mutu benih di lapang dan di laboratorium. Hal itu dilakukan untuk memastikan bahwa benih yang dipasarkan memenuhi standar mutu yang baik.

Tim Dosen Departemen AGH berkesempatan untuk diskusi dengan Direktur Utama PT. Benih Citra Asia terkait strateji untuk menghasilkan benih bermutu, kebutuhan pasar terhadap benih unggul serta kerjasama kelembagaan antara perguruan tinggi dengan pihak swasta. Pada kesempatan yang sama, tim dosen Departemen AGH berkesempatan untuk bertemu dan berdiskusi dengan dua orang alumni Departemen AGH, yaitu: Ardiyan Yuliandri, SP. (alumnus PS Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih – angkatan 37) yang saat ini menjabat sebagai Quality Assurance Manager dan Yadi Iswadi, SP. (Alumnus PS Agronomi dan Hortikulturs – Angkatan 37) yang saat ini menjabat sebagai Stock Seed Production Manager.

PT. Benih Citra Asia mempunyai misi 1) Melakukan penelitian dan pengembangan varietas unggul yang mempunyai daya saing serta sesuai permintaan pasar Indonesia dan Asia; 2) Memproduksi benih bermutu dengan memberdayakan petani, kelompok tani yang saling menguntungkan; 3) Memberikan kepuasan pelanggan dengan menyediakan varietas unggul yang bermutu tinggi; 4) Membentuk karakter sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan dalam bidang pekerjaannya masing-masing; 5) Melakukan pelayanan dan pembinaan terhadap penyalur dan petani untuk lebih sejahtera, dan 6) melakukan pengembangan pemasaran di luar Indonesia khususnya Asia.

Menurut informasi yang disampaikan kepada rombongan staf dosen Departemen AGH yang berkunjung, sampai saat ini PT. Benih Citra Asia membuka kesempatan untuk melakukan magang bagi mahasiswa S1 dan program Diploma IPB. Kerjasama melalui kegiatan magang mahasiswa diharapkan dapat terus terjalin sehingga memajukan industri benih Indonesia dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan Departemen AGH mengucapkan selamat atas kunjungan dan inisiasi kerjasama yang dilakukan dengan PT Benih Citra Asia di Jember, Jawa Timur. Semoga kegiatan kerjasama yang telah diinisiasi dapat berjalan dengan lancar. Aamiiin (Dikompilasi: SUA, informasi dan foto: ANI).