Staf Dosen IPB Lakukan Bimtek Produksi Benih Padi IPB 3S di Desa Nyurlembang, NTB

dosagh13

Pada tanggal 9-11 Agustus 2017, tiga orang staf dosen IPB didampingi oleh seorang project officer melakukan bimbingan teknis (Bimtek) produksi benih padi IPB 3S. Bimtek dilakukan di Desa Nyurlembang, Kec. Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Tim dari IPB terdiri atas Prof. Dr. Ir. Satriyas İlyas, MS., staf dosen Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Shandra Amarillis, SP., MSi, Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), serta Dr. Ir. Idham Sakti Harahap, staf dosen Departemen Proteksi Tanaman (PTN), Fakultas Pertanian, IPB. Tim dari IPB didampingi Okti Permatasari, SP., MSi. sebagai project officer.

Kegiatan Bimtek tersebut dihadiri 30 orang peserta dari Dinas Pertanian, UPTD, dan Balai Penyuluhan Pertanian, Kab. Lombok Barat, serta BPSB dan BPTP Provinsi Nusa Tenggara Barat. Peserta Bimtek, antara lain: Dr. Awaludin Hipi, alumni PS S3 Ilmu dan Teknologi Benih, IPB dan tim; H. Wardi, Kepala Desa Nyurlembang, H.Idrus, petani penangkar dan sejumlah petani dari sekitar Desa Nyurlembang.

Kegiatan Bimtek dilakukan untuk menyampaikan pengalaman dan best practice dalam produksi benih IPB 3S serta pengendalian hama penyakit tanaman (HPT) di lapangan. Target penanaman sumber benih di NTB seluas 3 ha dan diharapkan dapat memudahkan akses petani lokal terhadap benih padi unggul IPB 3S yang mempunyai potensi hasil hingga 11 ton per hektar.

Semoga setelah kegiatan Bimtek, penanaman sumber benih padi di NTB akan memberikan hasil yang menggembirakan. Aamiiin (Bahan; SIL, dikompilasi: SUA).