Supervisi Mahasiswa Magang di Hasanudin Orchids dan PT BISI

dsu3

Supervisi Mahasiswa Magang di Hasanudin Orchids dan PT BISI

Di Departemen AGH, kegiatan magang kerja mahasiswa bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja, meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial serta menjadi bahan untuk penulisan tugas akhir program sarjana (skripsi) bagi mahasiswa S1. Kegiatan magang dapat dijadikan sebagai alternatif penelitian untuk penulisan skripsi.

Pada tanggal 3-5 April, 2017, Dr Dewi Sukma (DSU), staf Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB berkesempatan melakukan supervisi bagi mahasiswa Departemen AGH yang sedang magang di daerah Malang dan Kediri. Dua mahasiswa (Zahra Fadhlia Yasmin dan Muhammad Jihad) sedang melakukan magang kerja di Hasanudin Orchids, sebuah nursery anggrek di Malang; serta satu mahasiswa (Hilfi Najdi Harahap) sedang magang di PT BISI, di lokasi Kebun Benih Tulungrejo dan satu mahasiswa yang lain (Aifiatunnasirah Shiddiqah) sedang magang di PT BISI, lokasi Kebun Benih Sumberagung, Kediri.

Dalam kegiatan magang di Hasanudin Nursery, Zahra Fadhlia Yasmin mengambil aspek kegiatan pada proses produksi benih dan pembesaran bibit anggrek sedangkan Muhammad Jihad pada proses persilangan/pemuliaan anggrek. Selain itu, dalam kegiatan magang di PT BISI, Hilfi Najdi Harahap mengambil aspek kegiatan pada produksi benih jagung sedangkan Aifiatunnasurah Shiddiqah pada aspek quality control benih hortikultura.

Menurut DSU, “kegiatan magang tersebut disamping meningkatkan kemampuan kerja, juga diharapkan mampu meningkatkan kemampuan sosial mahasiswa dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan para pemangku kepentingan (stake holder)di lokasi magang serta berlatih mencari pemecahan masalah yang mungkin ditemui di lokasi magang.” Lebih lanjut DSU mengatakan, “Supervisi ke lokasi magang dilakukan untuk memantau sejauh mana kegiatan magang telah dilaksanakan. Supervisi juga untuk mengantisipasi kemungkinan adanya kendala dalam kegiatan magang dan membantu menyiapkan mahasiswa untuk melakukan seminar dan menulis tugas akhir (skripsi). Pada akhirnya, mahasiswa diharapkan dapat menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik dan dapat lulus di akhir semester delapan (total waktu studi 4 tahun).”

(dikompilasi oleh SUA).