Symposium Internasional, untuk peningkatan outbond/inbond mahasiswa Pasca Sarjana IPB

DESKRIPSI IDE BARU

Program ini merupakan Kerjasama antara Fakultas Pertanian IPB dengan

(1) Fakulti Perladangan dan Agroteknologi, Universiti Teknologi Mara, UiTM Melaka, Malaysia,
(2) Balai Penelitian Tanaman Hias Segunung dan
(3) ASBINDO (Asosiasi Bunga Indonesia).

Kegiatan akan berupa penyelenggaraan 2nd SYMPOSIUM of TROPICAL AND SUBTROPICAL ORNAMENTALS (TSO) pada Juli 2021. TSO pertama telah diselenggarakan pada tahun 2016 di KRABI, Thailand. TSO merupakan symposium internasional yang diselenggarakan di bawah koordinasi ISHS (International Society of Horticultural Science). Selama ini ISHS telah menyelenggarakan sangat banyak chapter baik di buah-buahan, sayuran, benih, bioteknologi dan sebagainya, namun baru tahun 2016 ini diadakan Symposium internasional untuk tanaman hias. Jadi pada TSO yang kedua ini adalah saatnya Indonesia menunjukkan pada masyarakat internasional, bahwa dunia florikultura Indonesia pun sudah bergerak maju. Dalam hal ini, IPB harus menjadi leader untuk menggerakkan industri tanaman hias, yang dimulai dari hulu (para penelitinya) hingga ke hilir. Untuk itulah, kami akan menggandeng mitra IPB mualia dari BALITHI dari ASBINDO juga diajak bekerja sama, agar para pelaku tanaman hias di Indonesia dapat bersama-sama bekerja.

Diharapkan dari penyelenggaraan TSO ke-2 ini, juga akan banyak dihadiri oleh mahasiswa Indonesia (outbond) dan juga mahasiswa/ peneliti dari luar negeri (inbond) yang ikut presentasi sebagai peserta dalam symposium internasional TSO ke-2 ini. Makalah yang dipaparkan dalam TSO ini akan dipublikasikan ke dalam J. ACTA Horticulturae, dibawah Kelola ISHS, Belgia.

Dr. Ir. Syarifah Iis Aisyah, M.Sc.