Tiga Dosen AGH Kantongi Sertifikat CLIL Setelah Kursus dan Lolos Ujian Sertifikasi

clil2

Tiga orang staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB akhirnya berhasil memperoleh sertifikat CLIL setelah mengikuti pelatihan CLIL dan lolos ujian sertifikasi CLIL yang diadakan dibawah pengelolaan Cambridge English Language Assessment. Tiga staf dosen AGH yang lolos dan mendapatkan sertifikat CLIL pada tahun 2017 tersebut melengkapi tujuh orang staf dosen AGH yang sebelumnya telah lebih dahulu mendapatkan sertifikat CLIL pada tahun 2016.

Tiga orang staf dosen Departemen AGH yang tahun 2017 ini memperoleh sertifikat CLIL adalah:

1) Prof. Dr. Sudarsono, staf dosen dan sekaligus ketua Divisi Bioteknologi Tanaman.

2) Dr. Eni Widajati, staf dosen Divisi Ilmu dan Teknologi Benih.

3) Dr. Heni Purnamawati, staf dosen Divisi Produksi Tanaman.

Dengan demikian, hingga tahun 2017, sepuluh (10) staf dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) telah berhasil mengantongi sertifikat CLIL.

CLIL adalah Content Language Integrated Learning, merupakan salah satu bentuk Teaching Knowledge Test (TKT) yang diselenggarakan oleh Cambridge English Language Assessment. CLIL sendiri didefinisikan sebagai pengajaran topik kuliah kepada para mahasiswa dengan menggunakan second language (bahasa asing). Di dalam CLIL, topik atau sub-topik pembelajaran diajarkan melalui bahasa asing dengan dua fokus tujuan, yaitu (1) belajar tentang isi dari topik atau sub-topik pembelajaran dan (2) pada saat bersamaan belajar tentang bahasa asing (dhi. Bahasa Inggris).

Dalam rangka program internasionalisasi IPB (World University Rank ~ WUR), Direktorat Pengembangan Program Akademik (PPA), IPB telah melakukan upaya peningkatan kompetensi staf dosen IPB untuk mengajar menggunakan pengantar bahasa Inggris. Peningkatan kompetensi dosen tersebut dilakukan dengan mengikutkan dosen IPB dalam pelatihan Content Language Integrated Learning (CLIL) training sejak tahun 2016.

Seluruh staf dosen dan tenaga kependidikan mengucapkan selamat atas  keberhasilan tiga staf dosen Departemen AGH yang telah mendapatkan sertifikat CLIL. Semoga sertifikat CLIL yang diperoleh  memberikan manfaat positif yang sebesar-besarnya bagi staf dosen yang bersangkutan dan bagi Departemen AGH, Faperta dan IPB umumnya. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).