Tiga Inovasi staf Dosen AGH Lolos dalam 109 INOVASI PROSPEKTIF INDONESIA 2017

Dr. Nurul Khumaida, staf dosen Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), fakultas Pertanian, IPB dan dari Kantor Direktorat Riset dan Inovasi (DRI), IPB menginformasikan bahwa tiga inovasi staf dosen AGH telah lolos tahapan seleksi dan akan dimasukkan ke dalam 109 Inovasi Prospektif Indonesia 2017. Ketiga inovasi tersebut diajukan oleh Dr. Nurul Khumaida, Dr. Herdhata Agusta, staf dosen Divisi Ekofisiologi Tanaman, dan Prof. Satriyas Ilyas, staf dosen divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen AGH, Faperta, IPB.

Dosen pengusul, Divisi, dan judul inovasi masing-masing adalah sebagai berikut:

Dr. Herdhata Agusta (Divisi. Ekofisiologi Tanaman, Departemen AGH)

Judul inovasi: Pemanfaatan Limbah Lignoselulosa Sebagai Biofungisida Terhadap Ganoderma Boninense.

Dr. Nurul Khumaida (Divisi Bioteknologi Tanaman, Departemen AGH)

Judul inovasi: Varian Ubi Kayu Penunjang Industri Pangan.

Prof. Dr. Satriyas Ilyas, MS (Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen AGH)

Judul inovasi: Biomatriconditioning dan Optimasi Populasi Agens Hayati Dalam Perendaman Akar Bibit Untuk Mengendalikan Hawar Daun Bakteri, Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Dan Produksi Benih Padi Bermutu.

Selain tiga inovasi dari staf dosen Departemen AGH, Fakultas Pertanian juga mencatatkan tambahan dua inovasi sehingga untuk tahun 2017 diperoleh total 5 inovasi dari staf dosen Fakultas Pertanian yang lolos seleksi dan akan dimasukkan ke dalam daftar  109 Inovasi Prospektif Indonesia 2017. Dua inovasi tambahan dihasilkan oleh dua staf dari Departemen Proteksi Tanaman (PTN), yaitu

1. Dr. Abdjad Asih Nawangsih Judul inovasi: Pengembangan Formulasi Biopestisida Berbahan Aktif Bakteri Endofit dan PGPR untuk Mengendalikan Penyakit Layu Bakteri Oleh Ralstonia solanacearum Pada Tomat.
  2. Dr. Purnama Hidayat Judul inovasi: Potensi Lalat Ganjur Orseolia javanica Kieffer & van Leeuwen-Reijinvaan (Diptera: Cecidomyiidae) Sebagai Agens Pengendali Hayati Alang-Alang.

Di tingkat IPB, staf dosen IPB berhasil memperoleh total 48 usulan yang lolos seleksi dan akan dimasukkan ke dalam daftar 109 Inovasi Prospektif Indonesia 2017. Semoga prestasi ini membawa keberkahan bagi IPB dan mendorong untuk lebih bersemangat dalam mengembangkan inovasi di masa yang akan datang. Aamiiin (Dikompilasi: SUA).