Training on Plant Breders Without Border: Kunjungan Lapangan Ke Sumedang

sil20

Training on Plant Breders Without Border: Kunjungan Lapangan Ke Sumedang

Sebagai bagian dari kegiatan pelatihan Plant Breeders Without Border (PBWB) yang dimulai pada tanggal 12 Mei 2017, tim IPB dibawah koordinasi Prof. Satriyas Ilyas (SIL) bersama tim dari IPB dan narasumber dari Australia dan USA melakukan kunjungan lapangan ke petani kacang Bogor (Bambara groundnut – Vigna unguiculata) di Sumedang, Jawa Barat. Kunjungan lapang dilakukan pada tanggal 13-14 Mei 2017. Kunjungan lapangan bertujuan untuk mengevaluasi lokasi, kondisi lahan dan lingkungan serta praktek budidaya kacang bBogor di Sumedang, yang merupakan penghasil kacang bogor terbesar di Jawa Barat.

Rombongan tim dari IPB terdiri atas Prof SIL, staf dosen Divisi Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB – yang sekaligus sebagai koordinator proyek PBWB di IPB; didampingi Dr Yudiwanti, staf dosen Divisi Genetika dan Pemuliaan Tanaman – yang sekaligus sebagai pemulia kacang bogor di IPB; beserta lima orang mahasiswa program magister program studi (PS) Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi (PBT) serta PS Ilmu dan Teknologi Benih (ITB). Narasumber yang berkunjung ke lapangan adalah Anthony Leddin, initiator Proyek PBWB asal Australia dan Dr Cory Ivan Mills, Division of Crop Science, Bayer, USA.

Dalam kunjungan ke petani kacang Bogor di kecamatan Cisitu, kabupaten Sumedang, Jawa Barat, tim IPB bersama narasumber berkesempatan melihat proses panen kacang Bogor (dalam bahasa local Sumedang disebut kacang Gondolo). Diskusi tentang budidaya, proses panen, pasca panen dan pemasaran hasil kacang Bogor menjadi topik menarik selama kunjungan lapangan. Menurut informasi petani lokal, kacang Bogor telah mulai di tanam di lokasi tersebut sejak tahun 1982. Petani lokal juga mengatakan bahwa penanaman kacang Bogor lebih menguntungkan dibandingkan dengan kacang tanah. Di akhir kunjungan, tim IPB dan narasumber mengundang sebelas petani kacang Bogor dari kecamatan Cisitu, Sumedang, Jawa Barat untuk berpartisipasi sebagai peserta pelatihan PBWB di Bogor  (Materi dan foto: SIL, dikompilasi: SUA).