Winarso D. Widodo, Ph.D. Hadiri Ujian Skripsi Mahasiswa Program Sarjana di FPIK IPB

wdw1

Pada tanggal 14 September 2017, Winarso D. Widodo, Ph.D., staf dosen Divisi Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Fakultas Pertanian, IPB menghadiri ujian skripsi mahasiswa program sarjana di FPIK IPB. Winarso D. Widodo, Ph.D. merupakan salah satu dosen pembimbing dari Dwi Darmawan, mahasiswa FPIK, IPB bersama Dr. Dra. Pipih Suptijah, MBA. Hadir sebagai penguji luar komisi adalah Dr.Ir. Bustami, MSc. Skripsi saudara Dwi Darmawan, berjudul: “Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan Udang Vaname dari Seram, Maluku Utara sebagai Coating pada Pisang Mas Kirana.”

Dari proses ujian, Winarso D. Widodo, PhD. mencatat beberapa hal terkait dengan SOP ujian skripsi sebagai berikut:

(1) Ujian dilaksanakan di ruang yang secara khusus dipakai untuk ujian skripsi,
(2) Bahan ujian berupa draft skripsi yang sudah mendekati final dan sudah ditanda tangani pembimbing diberikan kepada penguji tamu, 3-7 hari sebelum waktu ujian,
(3) Pembimbing dan perwakilan Program Studi (PS) memperoleh bahan ujian pada saat ujian dan sudah dalam kondisi dijilid. Perwakilan PS telah melakukan pemeriksaan draft dokumen skripsi sebelum membuatkan undangan ujian skripsi.
(4) Tahapan dan urutan kegiatan ujian adalah:
4.1. Wakil PS menanyakan kepada penguji tamu tentang kelayakan draft skripsi untuk ujian.
4.2. Presentasi hasil penelitian oleh mahasiswa (15 menit).
4.3. Pertanyaan dan ujian dari dosen penguji (45-60 menit),
4.4. Pertanyaan dan ujian dari pembimbing (30 menit),
4.5. Pertanyaan dan ujian dari wakil PS (15 menit),
4.6. Penetapan kelulusan:
A. Lulus langsung (draft dijilid dan ditandatangan Ketua PS
B. Lulus bersyarat (ada perbaikan skripsi; maksimal 3 bln SKL), atau
C. Mengulang ujian
(5) Setelah ditetapkan lulus; mahasiswa diminta menyampaikan kesan selama melakukan kegiatan mengumpulkan bahan skripsi (percobaan) sampai ujian.

Semoga setelah ujian, sdr. Dwi Darmawan bisa segera menyelesaikan administrasi yang diperlukan
Aamiiin (Dikompilasi: SUA).